Meinen Weg unter dem Segen Gottes gehen

So lautet das Leitmotiv für ein neues Konzept, mit dem die vier evangelisch-lutherischen Gemeinden sowie die reformierte Gemeinde in Lingen ihre Konfirmandenarbeit auf das »KU3/8-Modell« umgestellt. Kinder aus der Trinitatiskirchengemeinde, die im Sommer in die dritte Klasse kommen, sollten nach den Sommerferien  Post bekommen (wenn nicht, bitte im Gemeindebüro melden). Ihr seid der neue KU3-Jahrgang

Was ist KU3/8?
Hinter diesem Kürzel verbirgt sich eine neue Form des Konfirmandenunterrichts. Er findet nicht mehr wie gewohnt in der 7. und 8. Klasse statt, sondern beginnt mit einem ersten halben Unterrichtsjahr schon in der dritten Klasse. In der Zwischenzeit bis zum zweiten Unterrichtsjahr in Klasse Acht finden verschiedene Aktionen – die sogenannten Konfi-Events – und besondere Gottesdienste statt, so dass wir als Gemeinde mit unseren „Konfis“ stets in Kontakt bleiben. Durch diese Entzerrung der Konfirmandenzeit begegnen wir als Kirche den Konfis also einmal im Kindesalter und später in der Jugend – dazwischen bleiben wir intensiv in Kontakt.

Im Konfi 3 Jahr treffen sich die jungen Konfirmandinnen und Konfirmanden von Ende November  bis zu den nächsten Sommerferien wöchentlich in Kleingruppen, die von geschulten »Teamern«, geleitet werden. Eine »KU3-Kleingruppe« besteht aus 5-8 Konfis und 2-3 Teamern. Sie setzt sich – wo möglich – aus befreundeten Kindern zusammen, so dass eine gute, vertrauensvolle Atmosphäre gewährleistet ist. Unterrichtszeit und -ort legt jede Kleingruppe individuell fest.
Zu Beginn und am Ende der Konfi 3 Zeit finden Gesamttreffen statt, bei denen alle Kinder eines KU3-Jahrgangs einer Gemeinde oder auch der ganzen Stadt zusammenkommen und gemeinsam etwas erleben.

Das erste Unterrichtsjahr orientiert sich inhaltlich am Lebensweg von Jesus. Darum starten wir im November mit einem ersten Treffen zur Gruppeneinteilung. Im Advent, dem Beginn des neuen Kirchenjahrs, gibt es einen KU3-Eröffnungsgottesdienst und bereits die ersten Kleingruppentreffen. Das erste Unterrichtsjahr endet vor den Sommerferien mit einem Abendmahlsgottesdienst, bei dem die Konfi 3 Kinder ihr erstes Abendmahl bekommen.

Warum Konfi 3/8?
Es gibt gute Gründe für das Konfi 3/8-Modell: Kinder wie Eltern erleben sich wieder mehr als Teil ihrer Kirchengemeinde und dadurch wird das Gemeindeleben bereichert. Durch dieses sozusagen »lebensbegleitende« Modell treten wir als Gemeinde weit früher als bisher mit den Kindern in Kontakt und bleiben es auch. Konfi 3 beginnt schon in der 3. Klasse, weil Kinder zwischen 8 und 10 Jahren erfahrungsgemäß sehr begeisterungsfähig für biblische Geschichten und kirchliche Inhalte sind. Die wichtigen Themen Taufe und Abendmahl und kirchliche Rituale können so zu Lebensbegleitern für die Konfis werden und ihnen Orientierung geben.

Konfi 3 Abschluss mal anders

Solch eine bunte Kirche aus lebendigen Steinen ist ein schönes Bild, das zeigt: wir alle sind Teil einer großen Gemeinschaft aus ganz unterschiedlichen Menschen verbunden durch Gottes Geist. Mit jedem „Stein“ wächst und verändert sich Kirche weiter.

Wir wünschen unseren Konfi 3 Kindern,  dass sie in ihrer weiteren Konfizeit viel kennenlernen, ausprobieren und ihren Platz in unseren Gemeinden finden.

Lasst uns miteinander eine Kirche bauen, zu der jeder gerne dazu gehört!

Konfirmation 2020

am 12. und 13.September 2020

Aufgrund der Pandemie musste die für den 10.Mai verlegt werden.

Unterricht Konfi 8 Hauptkonfirmanden

donnerstags

donnerstags

Unterricht Konfi 3

In Absprache
mittwochs 16 Uhr bis 17 Uhr
im Gemeindehaus, Jägerstr. 57

Konfi 4 und 5

In der "Zeit dazwischen"  finden mindestens zwei Mal jährlich besondere Aktionen statt.

Konfi 6

Schwerpunkt Diakonie

Die Konfirmandinnen und Konfirmanden, die die 6. Klasse besuchen, sollen mit verschiedenen diakonischen Einsätzen diesen Teil  kirchlichen Lebens kennenlernen.